Бухгалтерская отчетность ТСЖ в 2019 году

С каждым днем мы всё чаще слышим о товариществах собственников жилья, сокращенно ТСЖ. При его создании следует не забывать, что эта форма управления является юридическим лицом, которое обязано предоставлять определенную отчётность в соответствии с законом Российской Федерации.

Обязательная отчетность для ТСЖ в 2019 году

В связи с тем, что ТСЖ является некомменческой организацией, которая создается и действует в соответствии с законом о товариществах собственников жилья, то такая организация должна предоставлять следующую отчетность:


Бухгалтерский учёт для ТСЖ в 2019 году

При подготовке бухгалтерской отчетности для ТСЖ необходимо изучить Информацию Минфина России от 24 декабря 2015 г. № ПЗ-1/2015 "Об особенностях формирования бухгалтерской (финансовой) отчетности некоммерческих организаций".

В случае, если прибыль некоммерческой организации не превысила трёх миллионов рублей, то товарищество имеет право предоставить упрощенную форму бухгалтерской отчетности за год:

  • Бухгалтерский баланс
  • Отчет об использовании средств

Налоговый учёт для ТСЖ на ОСНО в 2019 году

На основании Налогового кодекса РФ товарищество собственников жилья имеет статус налогоплательщика, обязанность которого сдавать налоговую отчетность и оплачивать налоги. В случае, если ТСЖ на основной системе налогообложения (ОСНО), то необходимо предоставлять стандартную налоговую отчётность. В связи с п.2 ст.289 некоммерческие организации имеют право предоставлять налоговую декларацию по упрощенной форме.

Помимо стандартной налоговой отчетности необходимо сдавать декларацию по налогу на добавленную стоимость.

Перечень налогов для ТСЖ при ОСНО:

  • Налог на прибыль
  • НДС
  • Налог на имущество
  • Налог на землю
  • Налог на транспорт
  • НДФЛ

Налоговая отчётность для ТСЖ на УСН в 2019 году

Товарищество собственников жилья имеет право также применять упрощенную систему налогообложения (УСН), которая освобождает ТСЖ от уплаты и сдачи отчетности по НДС и налога на имущества. В данном случае ТСЖ обязано будет предоставлять налоговую декларацию независимо от полученных расходов за отчётный период.

На основании ст.346.24 Налогового кодекса Российской Федерации ТСЖ обязано вести учёт расходов и доходов товарищества в книге учёта доходов и расходов.


Страховые взносы ТСЖ при ОСНО и УСН в 2019 году

На основании Закона № 212-ФЗ организации, применяющие УСН и занимающиеся по ОКВЭД управлением недвижимым имуществом, используют пониженные тарифы страховых взносов с выплат или иных вознаграждений физическим лицам.

Согласно п. 3.4 ст. 58 Закона N 212-ФЗ в течение 2012-2018 годов указанные плательщики страховых взносов применяют следующие тарифы страховых взносов: в ПФР — 20%, в ФСС — 0%, в ФФОМС — 0%.

Общая ставка взносов при ОСНО составляет в 2019 году –  30% (ст. 425, 426 НК РФ):

  • 22 % – на пенсионное страхование;
  • 5,1 % – на медицинское страхование;
  • 2,9 % – на социальное страхование. При этом сумма взносов к уплате зависит от того, превысил доход установленный лимит или нет.

Статистическая отчетность для ТСЖ в 2019 году

Для товарищества собственников жилья являются следующие формы отчетности обязательными:

  • форма 26-ЖКХ, квартальная;
  • форма 22-ЖКХ (сводная), квартальная;
  • форма П-4, квартальная при среднесписочной численности до 15 человек;
  • форма 1-ПУ (ЖКХ), полугодовая;
  • форма 1-КР, годовая;
  • форма 11(краткая), годовая.

Сведения о доходах физических лиц для ТСЖ в 2019 году

ФНС утвердила новую форму 6-НДФЛ и порядок ее заполнения (приказ  от 17.01.2018 № ММВ-7-11/18). 6-НДФЛ – это новая форма отчётности для работодателей, включающая в себя обобщённые сведения: по всем физическим лицам, получившим доходы от налогового агента; о всех начисленных и выплаченных суммах доходов; о предоставленных налоговых вычетах; об исчисленном и удержанном НДФЛ.

Штраф за нарушение сроков сдачи 6-НДФЛ — 1 000 рублей за каждый полный / неполный мес. опоздания. Также после 10 дней просрочки ФНС имеет право приостановить операции по банковским счетам и переводы электронных денежных средств. За недостоверные сведения — штраф 500 рублей


Сведения о среднесписочной численности для ТСЖ в 2019 году

Ежегодно до 20 января на основании ст. 80 НК РФ все налогоплательщики представляют такую информацию в налоговый орган по месту своего учета. Сдается ежеквартально.


Раскрытие информации - отчёт для ТСЖ в 2019 году

Жилищный кодекс Российской Федерации обязывает организации, которые занимаются управлением и содержанием домов, предоставлять информацию о том, чем занимается компания. Это включает в себя и хозяйственную, финансовую деятельность, порядок оказания услуг и некоторые другие сведения о любой ТСЖ должны освещаться или в печати, или на стендах наглядной агитации, размещенных в домах и интернет-ресурсах. А также обязательно предоставление информации по запросу граждан.